Сладкая Армения - армянский "сникерс" рецепт


Что бы узнать чем является основа армянской кухни окунемся в те времена, когда наши предки строили величественные замки, неприступные и могущественные крепости. Наши крепости всегда строили в наиболее неприступных и стратегически выгодных местностях, применяя различные хитрости в методах постройки, это означает, что силой взять такую крепость практически не представлялось возможным, лишь если кто-то из нахараров оказывался вероотступником и предателем, враг мог с легкостью овладеть цитаделью армян, так как нападению предшествовал предательский сговор сторон...
Когда же крепость не поддавалась, противнику оставалось одно - окружить территорию и выжидать, пока не наступит голод внутри крепости и она сама не пришлет послов с целью заключить перемирие или вовсе сдастся. Однако и тут наших врагов всегда ожидал не приятный поворот событий. Армяне могли годами сидеть в окруженных крепостях и не знать голода, известны случаи когда враг до 4 лет выжидал, но в итоге оставшись без сил, понеся большие потери уходил к своему правителю ни с чем. Вы спросите, каким образом целый город, отрезанный от внешнего мира мог по несколько лет спокойно существовать? Секрет в том, что продукты, которые являются основным источником наших сил, армяне научились готовить так, что они могут годами храниться и при этом не портиться сохраняя свой первозданный вкус. Например - лаваш, наш хлеб... армянки нескольких семей собирались каждой осенью все вместе и выпекали лаваш с запасом на 2-3 года, потом хранили хлеб завернутый в чистую материю, а непосредственно перед употреблением взбрызгивали его водой и он ставился как свежий только что выпеченных хлеб. Бастурма - высушенное мясо в пряностях. Тот же принцип, это мясо если хорошо обсушить становиться каменным и его можно сохранять хоть 10 лет, с ним ничего не будет. Перед тем как употреблять, нужно на сутки завернуть в мокрую материю, мясо возьмет на себя влагу, станет немного мягче, таким, каким и положено ему быть. Суджук - все обрезки и отходы которые оставались от бастурмы, измельчали, мариновали с пряностями, набивали в кишку, прессовали и точно также высушивали, результат тот же. Шароц - нанизанные на нить орехи в виноградном соке, шароц очень богат калориями и очень питательный и также храниться годами.