Тутовый дошаб


Дошаб – восточный десерт со сладким и изысканным вкусом, созданный путем вываривания плодов белой шелковицы (тутовника) до получения густой, как мед, массы темного цвета без добавления сахара.
Готовится дошаб по старинным армянским рецептам, к процессу создания которого, всегда относились как к важному ритуалу и вкладывали в него частичку души, любви и трудолюбия армянского народа.
Дошаб готовят также из винограда, абрикоса, граната (гранатовый ошарак/наршараб) и из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным свойствам естественно считается дошаб из плодов белой шелковицы (тутовника), известный также как бекмес или пекмез.


Дошаб, благодаря простоте обработки, сохраняет в себе большинство полезных свойств плодов тутовника и обладает лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине дошаб применяется как народное средство от кашля и как натуральный антибиотик при простудах. Полезность тутового дошаба - сиропа от кашля проверена и доказана временем.


Тутовый дошаб используют в кулинарных целях по-разному: сочетают с хлебом, со сливочным маслом, добавляют в чай, в яичницу и др. В Армении дошаб используют как приправу к салатам и мясным блюдам, а также в качестве полуфабриката при изготовлении десертов, халвы, шароца, чурчхеллы и др.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ тутовый дошаб вкачестве сиропа от кашля рекомендуется употреблять перед едой 3-4 раза в день по столовой ложке.Наполнить полость рта и по возможности очень медлено проглатывать.