00 դր.
>

Из чего готовят дошаб

Родиной шелковицы или иначе, тутовника, являются страны Ближнего Востока. Особенно распространено это растение в Иране и в Афганистане, там шелковицу можно встретить практически в каждом саду. Использование шелковицы очень широко. Прежде всего, это, конечно, употребление в пищу, но помимо этого, шелковица используется для приготовления природного красителя, а также в качестве лекарственного средства в народной медицине.

Польза шелковицы
В состав этой удивительной ягоды входят витамины С, А, В, калий, кальций, железо, магний и многие другие полезные вещества. Шелковица является замечательным средством для повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным недугом. В частности, сок шелковицы обладает отличным противовоспалительным действием, поэтому может быть использован не только для профилактики, но и для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
Ягоды шелковицы обладают мягким слабительным и мочегонным действие, поэтому просто незаменимы при проблемах с почками и желудочно-кишечным трактом.
Незаменима шелковица и для нервной системы организма. Эта удивительная ягода помогает в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, которые так широко распространены в современном мире. Шелковица избавляет от бессонницы и улучшает качество сна. Шелковица рекомендуется при повышенных физических нагрузках и умственном переутомлении. Она поднимает настроение и повышает общий тонус организма.
Помимо отличного вкуса, ягоды шелковицы обладают отличными диетическими свойствами и могут использоваться в качестве продукта, способствующего похудению. Калорийность шелковицы составляет чуть более 50 ккал. на 100 гр.
Вред шелковицы
При всей очевидной пользы шелковицы, не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях к ее употреблению. Вред шелковицы может проявиться при переедании. Реакция организма в таких случаях может быть различной, но наверняка малоприятной. Также следует помнить о том, что шелковица плохо сочетается со всеми остальными продуктами, поэтому лучше употреблять ее отдельно от основных приемов пищи и на голодный желудок. Существует риск возникновения аллергических реакций, поэтому перед тем, как включать шелковицу в свой рацион, будет разумно проконсультироваться со специалистом.