Описание
В статье рассказано о полезных свойствах сушеного инжира. Текст имеет подзаголовки, блоки внимания, рецепты, список.Текст
Сушеные плоды инжира насыщены биологически активными веществами гораздо сильнее, чем свежие. Сухофрукты хорошо сохраняются и доступны в любое время года. Они не только имеют высокие вкусовые качества, но и помогают восстановить здоровье.
Укрепляет сердце и сосуды
Сушеный инжир содержит большое количество калия и магния, которые поддерживают работу сердечной мышцы. Продукт полезен при тахикардии и аритмии, препятствует развитию гипертонии и ишемической болезни сердца, выводит излишки холестерина. В плодах обнаружен особый фермент фицин, который разжижает кровь, снижает риск инфарктов и инсультов.
Рецепт: смешать по 200 грамм сушеного инжира и миндаля, провернуть через мясорубку, добавить сок 2 лимонов и стакан меда. Тщательно перемешать и употреблять трижды в день по чайной ложке.
Улучшает пищеварение
Плоды инжира богаты клетчаткой. Пищевые волокна набухают в кишечнике, обволакивают его и налаживают работу пищеварительного тракта. Продукт избавляет от запоров, полезен при гастрите.
Важно: не стоит употреблять сухофрукты при диарее и острых расстройствах пищеварения.
Лечит заболевания органов дыхания
Инжир – проверенное средство от кашля. Он разжижает мокроту, помогает справиться с ангиной и другими простудными заболеваниями. Настой плодов на молоке обладает жаропонижающими свойствами.
Рецепт: 2-3 плода вымыть, измельчить, залить молоком, довести до кипения и дать настояться не менее часа. Употреблять несколько раз в день за 10 минут до еды.
Поднимает настроение
Витамин B6, который содержится в плодах, участвует в выработке серотонина – гормона радости. Триптофан и другие органические кислоты нормализуют сон и способствуют приливу энергии.
Важно: если вечером съесть 2-3 плода, то процесс засыпания станет более легким, а сон – глубоким.
Помогает при заболеваниях почек
Сушеные плоды инжира обладают легким мочегонным эффектом, они активизируют работу мочевыделительной системы. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки.
Улучшает внешность
Если заменить высококалорийные десерты сушеным инжиром, то процессы регенерации тканей пойдут активнее, а обменные процессы улучшатся. Это положительно скажется на внешности:
- уменьшатся мешки под глазами,
- появится здоровый румянец,
- уйдут лишние килограммы.
Укрепляет женское здоровье
Плоды инжира эффективно поддерживают силы во время критических дней, снижают дискомфорт и улучшают самочувствие. Они обеспечивают организм питательными веществами, помогают справиться с токсикозом беременных, поддерживают силы в период климакса.
Поднимает иммунитет
Употребление сушеного инжира активизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям. Плоды полезны при грибковых и аутоиммунных заболеваниях.
Оздоравливает кожу и волосы
Сушеный инжир – это богатый источник необходимых коже микроэлементов. Его употребление способствует образованию коллагена, который отвечает за состояние волос. Присутствие омега-3 жирных кислот помогает поддерживать водный баланс кожи, предупреждая образование морщин. Скраб из сушеного инжира хорошо очищает поры, а маска для лица эффективно питает и увлажняет кожу.
Рецепт: измельчите 2-3 плода до пастообразного состояния и смешайте с чайной ложкой йогурта. Круговыми движениями нанесите смесь на лицо, подержите 10 минут, после чего смойте теплой водой.
Очищает от токсинов
Инжир активизирует деятельность печени и почек. Ферменты, которые в нем содержатся, помогают органам вывести токсины из организма. Плоды полезны при отравлениях и дисбактериозах.
Умеренное употребление сушеного инжира в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм и улучшает самочувствие. Продукт полезен людям всех возрастов, за исключением страдающих острыми расстройствами пищеварения или тяжелой формой диабета.